科技赋能,浦发银行插上“智慧”翅膀

科技赋能银行,今天,越来越多的银行变得越来越智能。近日,杭州市民张女士走进位于涌金广场的浦发银行杭州分行营业厅,惊奇的发现:过去面前一整排规则蹭亮的现金柜台变成了硕大的宣传板,立柱后两个现金窗口较为隐蔽,而左边六台“自助柜台”格外引人注目,特别是其中一台“厚实”的自助机具,这让张女士有些不敢相信,这还是记忆中的银行吗?

呈现在张女士面前的正是浦发银行首批完成转型改造的智能化网点,厚实的大家伙是浦发银行新推出的智能设备i—Counter,也就是“我的柜台”。据介绍,为顺应“轻型化、智能化”和“厅堂一体化”发展趋势,浦发银行今年来采取了一系列网点换装工程,智能机具引进来,现金柜员走出去,逐步实现厅堂移动智能服务模式,提升客户的体验。

分行营业部网点经理李海霞介绍,过去存20万现金,使用验钞机在现金柜台存款至少二十分钟以上,在原有自助机上存款,一次最多存1万,至少需要分20次操作。在新模式下,智能设备一次能存20万,每秒清点速度高达12张,而且存取款模块一体,不用担心钱存满或者被取光,大大节省了客户办理业务的时间。

现金存取款改善了,非现金业务是否还需要去柜台办理?

“智能柜台功能很强大,可以办理90%以上的银行业务,如办理银行卡、银行卡功能签约、信用卡激活、理财查询和买入赎回等都可以实现,堪称一间‘移动银行’,可以满足客户综合型业务的需求。”分行营业部零售业务负责人乐云霞说。

银行服务“机器换人”,靠谱吗?

浦发银行财富管理部渠道产品经理表示,客户使用智能化设备办理业务,银行同步有配备反欺诈交易监测防控系统,对于柜台迁移过来的业务同样配备身份核查、面相识别、电话核实等对应策略,此外,浦发银行采用总行统一客服信息核实,接受一对多无固定服务,实际上比过去现金柜台的操作更保护客户隐私。

“我们根据总行网点转型要求,深化推进减‘柜’增‘智’,‘柜’指的是现金柜台,‘智’指的是智能机具。运营人员逐渐向综合服务化转型,效率更高,客户体验会更好”乐云霞介绍。

都是智能机器了,那老年人怎么办?

零售业务管理部黄益超总经理表示,以杭州老城区(拱墅区、西湖区、上城区、下城区等)集中的一些老小区为例,确实存在大量的老年人口,老年人对金融科技流行的产品接受相对困难,普遍缺乏风险承担能力。对此,浦发银行每个网点都配备了专职理财经理、大堂助理人员,进行现场一对一辅导,刚开始,老年人使用起来的确不习惯,但是经过几次陪同操作后,多数可以独立完成业务办理,且目前仍然保留部分现金柜台,也可以满足客户人工服务的需求。

“在互联网+的发展背景下,浦发银行围绕打造一流数字生态银行目标,利用先进的金融科技,对传统网点的功能和业务流程进行全面整合和再造,使传统网点玻璃内外的面对面运营操作模式,转变为银行人员与客户肩并肩的营销服务模式,让服务有广度、有精度、更有温度,充分践行浦发银行‘行之以礼,出之以仁,成之以信,守之以诚’的企业社会责任。”黄益超说。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注