HR+AI,科技如何赋能人力资源管理

“你叫什么名字?”

“萨曼莎。”

“这名字从哪来的?”

“我自己取的。”

“你什么时候取的?”

“在你问我名字的时候,我想我确实需要一个名字,而且我想要给自己取一个好名字,所以我读了一本书:《怎样给宝宝取名》,然后我从18万个名字里选了自己最喜欢的一个。”

“什么时候?”

“在你问我的0.02秒里。”

电影《云端情人》里男主与人工智能系统初次见面时如此对话,不同于其他对话机器人机械式的问答,萨曼莎的声音语调与人类并无两样。虽然是艺术的表现形式,但是反映出的是人类对于科技的无限想象力与创造力。事实上,科技的发展与运用也已经远远超出人类想象。

人力资源领域的蓝海

2017年12月13日,AlphaGo(阿尔法狗)曾经的“代言人/人肉臂”、谷歌DeepMind科学家黄士杰博士在其社交网站上发表AlphaGo临别感言,宣布将正式从AlphaGo团队离开,同时也宣布AlphaGo教学工具的公开,此举意味着一直走在时代前沿的人工智能开始“接地气”了。

当人们说到人工智能,首先会想到什么?AlphaGo是不是最有代表性?毕竟机器打败人类围棋世界冠军这样的事实太令人惊讶,也让人们意识到,技术在历史的长河中正如急流般汹涌而来。

科技赋能人力资源管理早已不再是新鲜话题但仍然是热门话题。在未知多过已知的未来世界里,创新是企业生存发展的不二法门,《HR的未来简史》一书中提到:今天企业创新的形态已经不仅是产品创新和技术创新了,还包括战略创新,服务、组织与制度创新,管理创新,营销创新和文化创新等。

创新离不开人类智慧,“人力”是创新的核心,“人力管理”是人力资源行业从业者的工作重心,如何做好人力资源管理,激发企业员工创新能力在工业4.0时代是人力资源管理者孜孜以求的工作目标。

作为人力资源从业者,其主要工作是为企业选才、育才、用才、留才,为公司业务稳健发展提供有力支撑,而根据深圳市纷享科技有限公司调查表明,在人力资源从业者工作当中,按重要程度排名前三的工作分别是是人力资源规划、绩效、招聘,人事服务的工作重要程度相对较低。

资料来源:深圳市纷享科技有限公司

虽然人力资源三支柱模型在中国落地距今已有十年,但是大多数企业人力资源部门的HRBP、SSC、COE职能仍然不分明,大多数人力资源从业者对自己角色并没有准确定位,传统的人事服务工作依然占据很大比重。因此,科技在人力资源领域仍然是一片蓝海。

机器人化的招聘

“选对人”是人力资源从业者能力的重要证明,也是对企业贡献价值的重要体现,传统招聘过程中人力筛选简历、电话邀约候选人对人力资源从业者而言是沉重繁琐的工作,尤其是在招聘高峰期,单是筛选简历对企业招聘人员而言就已是如山的压力,同时保证工作效率与候选人质量,招聘人员必然要投入极大心力。如何从繁重的工作中解脱出来,让招聘环节变得简单高效,技术首当其冲。

案例:招聘环节的智能机器人

在不久前才落下帷幕的第四届世界互联网大会的创新发布区,辈出科技发布中国首个招聘机器人—辈出HR超级助理“小辈” ,帮助人力资源从业者提高招聘环节工作效率。

在招聘高峰的“金九银十”时期,一位招聘人员每天会收到几十甚至上百份简历,一份份地查看简历的同时进行评估,可能就是这位招聘人员一天的工作。将技术运用到招聘过程中,机器人可以帮助招聘人员分担大部分工作:它可以自动筛选候选人简历中的教育背景、工作经验等多个字段,快速提取简历关键词。

随后,将这些简历与企业需求岗位描述进行匹配,对简历进行综合评分,自动匹配最合适的候选人简历,帮助招聘人员进一步筛选简历;当招聘人员确认邀约候选人后,电话机器人批量确认候选人的求职意向,记录整个通话过程,并反馈邀约结果,在这一系列看起来就很累的过程中,招聘人员要做的只是及时跟进邀约结果。

辈出HR超级助理“小辈”

图片来源:杭州辈出科技有限公司

邀约成功后,若是候选人在外地,企业可能还需要帮助候选人解决差旅费用,并不是每一位面试的候选人最终都会被企业录用,但是每一位候选人的差旅费用都需要企业解决,企业成本损耗不可避免。

针对企业的这部分诉求,深圳市纷享科技有限公司推出的iHR全流程自助解决方案。其中,远程招聘终端可以帮助企业招聘人员实现异地面试。通过在线答题、视频面试,再根据不同企业需求以现场反馈或者短信、邮件形式进行反馈,进行候选人评选。确认完员工录用名单后,人力资源从业者帮助员工办理入职手续时,通过iHR全流程自助解决方案的入职自助服务终端帮助员工快速完成入职流程。

远程自助终端

图5:自助领用终端、人脸采集终端、iHR证明自助终端

图片来源:深圳市纷享科技有限公司

随着企业规模扩大,很多企业在不同区域都设有办公地点,业务发展需要不断增加员工数量,而人力资源部门负责人事行政工作人员数量相对较少,在进行人事服务时耗时较长且效率低下,尤其是在进行远程员工人事服务时更是耗费大量时间。为统一管理员工,并提高人力资源部门处理效率,文思海辉推出了iConnect智能远程服务一体机,为不同办公区域设置不同人事服务模式,帮助人力资源部门远程办理员工人事手续,同时员工可以自主进行服务申请、工卡领取等服务操作。为员工带来便利的同时,节省人力资源部门时间及成本,提高办事效率。

图6:iConnect智能远程服务一体机

图片来源:文思海辉技术有限公司

与人类相比,技术没有情感,机器人不会因为工作压力大、工作时间久、自尊心受伤害而产生情绪波动,因此它能永远保持稳定高效的工作水平,作为人力资源部门助理无疑是非常合格的。

作为重要程度并没有那么高的人事服务工作,人力资源从业者似乎依然花费很多时间及精力在处理这些工作。但是,大数据时代,技术大规模涌入职场,与人力相比,技术带来的高效令人惊叹,智能化办公已是大势所趋。

当人工智能帮助人力资源从业者从传统的繁琐重复的事务性工作中解放出来后,人力资源部门就可以“作为企业中第二号人物”,专心的投入其核心的人力资源规划中,为企业人才的激励与保留建言献策。

技术让员工感受到的温度

人才的激励与保留离不开企业对员工的关怀,员工关怀离不开人力资源部门的用心,人力资源从业者只有从繁复的事物中解脱出来,才会有更多的时间和精力切身为员工着想。

企业对员工的投入,除了员工培训以及个人职业发展规划,还有情感上的互动。距今两千多年的中国传统儒家“人治”主义,就开始提倡重视人的特殊化,关心关怀“人”。但是现代社会,大多数企业依然靠规章制度管理员工,员工感受不到来自企业的温度,自然不会把企业的目标当成自己的追求。尤其是在互联网时代,零工经济下,人才频繁跳槽,除了薪资福利上的追求,很大程度上还要归因于员工没有对企业形成归属感。

如何保留人才,人力资源从业者也要根据员工需求作定制化服务。人不是机器,人类会有压力,有失落、沮丧等一些负面情绪,作为人力资源从业者,当他们/她们感受到这些情绪,需要关心员工,及时对员工进行开导。

但是,做到对每一位员工无微不至的关怀,光靠人力显然是不可能达到的。每个人都会有负面情绪,人力资源部门并不能随时察觉到这些情绪,但是技术可以。技术拥有无限的精力,能够顾及到每一位员工的情绪。

电影《超能陆战队》中的虚拟人物“大白”,因其对人体贴入微、关怀备至,成为广受喜爱的“守护型暖男”,《云端情人》中的人工智能系统“萨曼莎”的温柔体贴驱走男主的孤独寂寞。虽然这些都是艺术的表现形式,但是艺术也是对生活的升华,科技本身虽然是冷的,但是如果它能让人感受到温暖,那么它也是有温度的。

通过人工智能实现人机互动,满足人类需求在大数据时代一直是科技工作者们不断追求而且有所成就的。在人力资源领域,除了实现办公场所智能化,满足员工外在需求,员工内在需求也是人力资源从业者需要关注的。

技术可以帮助人力资源从业者在程序化的服务上提高工作效率,在交流上,情感与温度依然为人类所青睐。当机器代替人力资源从业者与员工进行情感互动时,员工希望耳边响起的不是一板一眼的腔调,而是能够感受员工情绪的,贴心的帮员工纾解。听起来似乎不可能,自动化发展再怎么先进,创造出的也只是一个个“物体”, “物体”如何能知人心?科技在慢慢证明。

竹间智能推出的HR助理机器人可以知人心,接过人力资源从业者肩上的重担,为员工“排忧解惑”。当员工在工作中遇到难题,倍感压力而又无处排解快要憋出“内伤”时, 在人力资源部门人员察觉之前,HR助手机器人注意到这些情绪,及时提出预警,请求真人专家介入,及时疏导,避免员工情绪恶化。

HR助理机器人

图片来源:竹间智能科技(上海)有限公司

情绪的感知,预警的提示都是在自然语言理解及意图识别的基础上,通过图像、声音与文字识别出来的。通过机器感知加上真人关怀,及时帮助员工舒缓心情,释放压力。

通过自然语言交互和自然语言理解技术,HR对话机器人不仅能和员工进行一问一答,还能在多轮对话中识别员工意图,帮助人力资源从业者收集员工较为真实的想法和情感表达,同时基于交互数据的文本和情感分析,快速了解员工的需求和评价,从而为人力资源部门制定员工福利或员工培训等一系列举措提供依据,以技术为企业“升温”。

当人们谈论科技时,从一开始谈论电视、网络上“某某工厂以机器代替工人”的新闻到逐渐开始聊起身边的自助服务终端、人工智能系统的使用感受,人力资源从业者也切实感受到科技为其带来的便利。可以看到,科技已经来到人们的工作当中,科技赋能人力资源管理已成为共识。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注